مستجدات

موديلات ذو الحجم الكبير تهيمن على موضة معطف 2019

 موديلات ذو الحجم الكبير تهيمن على موضة معطف 2019

تشد المعاطف انتباه الأنظار إليها باعتبارها تمثل جل الأناقة الشتوية خلال الفصل البارد و الممطر، هذا ما يلزم على موضتها التنوع و التجديد في الألوان و القصة، حتى تضمن موقعها...

إسعاد زوجك لا يحتاج منك جهدا كبيرا

إسعاد زوجك لا يحتاج منك جهدا كبيرا

كثيرة هي النظريات التي تتناقلها الأجيال المختلفة من النساء حول أفضل طريقة لإسعاد الرجل. فبينما تؤمن بعض النساء بأن الطريقة الوحيدة إلى قلب الرجل هو مهدته ، يروج البعض لفكرة...

Frag'IN علامة دوق رفيع بمنتوجات متعددة

Frag'IN علامة دوق رفيع بمنتوجات متعددة

في أحد المحلات التي تتوسط شارع أطلس بمعاريف الدار البيضاء، تجذبك رائحة العطور قبل أي شيء، لكن أشكال القنينات وطريقة تلبيسها، وألوانها المترنحة ما بين الأبيض والأصفر والآجوري والخزامي، كلها...

عام الجوع و ما جاوره من الآفات التي كادت أن تقحل المغرب من سكانها

عام الجوع و ما جاوره من الآفات التي  كادت أن تقحل المغرب من سكانها

عرفت الساكنة المغربية عبر مسارها التاريخي الطويل العديد من الأزمات الاجتماعية، المرتبطة بالأوبئة والمجاعات، ساهمت فيها عوامل مختلفة، هزت في العمق البنية الديمغرافية والاقتصادية والاجتماعية للمغرب. وقد عُرفت هذه المحطات...

جلسات خارجية .. في منزلك

جلسات خارجية .. في منزلك

في فصل الصيف تصبح الجلسات الخارجية هي الحل المثالي للتخلص من الأجواء الحارة والاستمتاع بجلسات السمر مع الأصدقاء. فيما يلي بعض الأفكار لاستغلال فضاءات المنزل من أجل إعداد جلسات لهذا...

شاطئ عين الذياب... معاناة نقل تتجدد كل يوم

شاطئ عين الذياب... معاناة نقل تتجدد كل يوم

رحلة عذاب شاقة يعيشها المواطن البيضاوي البسيط يوميا مع أزمة وسائل النقل العمومية خلال فصل الصيف لاسيما خلال الأيام التي تقبل فيها العائلات على ارتياد الشواطئ من اجل قضاء يوم...

لهيب الأسعار يدفع المغاربة إلى قضاء عطلتهم في الخارج

لهيب الأسعار يدفع المغاربة إلى قضاء عطلتهم في الخارج

اعتاد عدد كبير من المغاربة خلال السنوات الأخيرة، قضاء عطلة فصل الصيف في مدن خارج المغرب، فارين من لهيب الأسعار الذي تواجههم بها الفنادق والمطاعم والمقاهي المحلية. وتشير بعض الأرقام...

لا عطلة صيفة للعاملين في المنشآت الفندقية

لا عطلة صيفة للعاملين في المنشآت الفندقية

فنادق بمراكش تلجأ إلى تشغيل عمال مؤقتين بسبب الرواج السياحي تشهد عدد من المؤسسات السياحية والفندقية بمدينة مراكش، إقبالا متزايدا للمغاربة والأجانب، خلال العطلة الصيفية من كل سنة، حيث يلعب...

أنت وطفلك...كيف نعلمهم الحفاظ على الخصوصية؟

  أنت وطفلك...كيف نعلمهم الحفاظ على الخصوصية؟

لكل بيت أسراره وأمور تحصل تحت سقفه لا يجب الإفشاء عنها للخارج... وفي حين أن الراشدين يعرفون جيدا مفهوم الخصوصية، يأتي الأطفال ليبوحوا بكل تفصيل صغير أو كبير من دون...

أصناف الطعام المقلية أو المحمرة من أبرز الأطباق التي يعشقها الكثيرون منا، كبارا كنا أو صغارا، بداية من البطاطس المقلية مرورا بالدجاج المحمر والسمك وصولا للمقبلات والسناكس اللذيذة، وخاصة في فصل الصيف حيث تطول العطلة وتسعد اللقاءات العائلية ومع الأصدقاء بمختلف الاطباق المتنوعة، وعلى رأسها أطباق المقليات المقرمشة.

 لكن للأسف يقع الكثير من النساء في بعض الأخطاء غير المقصودة أثناء قلي أصناف الأطعمة المختلفة، مما يؤدي إلى إصابة الجسم بالعديد من الأمراض الخطيرة. هذا فضلا عن اكتساب الجسم المزيد من السعرات الحرارية العالية. لكن، هناك طرق وقواعد أثناء قلي الطعام، يفضل الالتزام بها من أجل الحصول على قلي صحي وسليم.

 

القلى بالزيت الغزير

 

من أبرز الطرق الصحية التي تستخدم في القلي الصحي والسليم هي استخدام زيت غزير لقلي أصناف الطعام المختلفة والقاسية، والتي تستغرق وقتا طويلا في القلي. ومن أفضل الزيوت للقلي الغزير زيت عباد الشمس. لذلك، ضعي كمية من الزيت الغزير في مقلاة كبيرة. وابدأي بتسخين الزيت على درجة حرارة عالية جدا، واحرصي على عدم وضع الطعام داخل المقلاة قبل أن يتم تسخين الزيت بدرجة عالية، واختبري ذلك من خلال وضع قطعة من الخبز أو البطاطس داخل الزيت بحرص وأنت بعيدة تماما عن المقلاة. أو يمكنك اختبار الزيت من خلال سماع صوت الزيت، أو من خلال استخدام ميزان حرارة لقياس درجة حرارة الزيت. ثم بعد ذلك أغمري الطعام داخل المقلاة حتى يتم تغطية الطعام بالكامل بالزيت. ثم اتركي الطعام لمدة محددة وسوف تعلمين أنه وصل لمرحلة النضج حينما يطفو على سطح الزيت، وأصبح ذهبيا ومقرمشا. إبدأي بإخراج الطعام من الزيت بواسطة مغرفة شبكة تسمح بمرور الزيت عند حمل الطعام من المقلاة. أو باستخدام مصفى الزيت، أو شبك السلك. كما يجب وضع الأطعمة المقلية على ورق مطبخ لامتصاص الزيت الزائد. مع مراعاة تناول هذه النوعية من الطعام مرة واحدة بالأسبوع لتجنب زيادة الوزن.

 

القلي بالتشويح السريع

 

أما هذه الطريقة فهي تعد من أفضل الطرق الصحية لطبخ وقلي الطعام بشكل سليم، وهي طريقة القلي بالتشويح (التحمير) السريع، أي باستخدام ملعقة زيت واحدة. وعلى الرغم من صحة تلك الطريقة في القلي إلا أنها لا تتناسب مع قلي بعض أنواع الأطعمة منها الأسماك والبطاطس المحمرة. فهي تتناسب مع أصناف الدجاج المشوي، والبصل والثوم، وبعض أنواع اللحوم، مثل الكبد والكلاوي. حيث تقوم طريقة القلي بالتشويح السريع بتخليص الأطعمة المراد قليها أو تحميرها من المياه الموجودة بداخلها، وهذا عن طريق منح الطعام الشعور بالصدمة. وهذه الطريقة من أهم الطرق الصحية والسليمة لتحمير الطعام لأنها لا تسمح للطعام بامتصاص كمية كبيرة من الزيت. لذلك، عليك بوضع القليل من الزيت ويفضل زيت الزيتون، واتركيه لمدة 3 دقائق، ومن ثم ضعي الطعام المراد تشويحه واستمري بتحريكه حتى النضج.

 

الزيوت النباتية أفضل

 

ومن النصائح الهامة عند قلي الطعام بطريقة الزيت الغزير، استخدام الزيوت النباتية غير المشبعة بالدهون. حيث تعمل الزيوت النباتية على سرعة نضج الطعام بطريقة صحية وسليمة. كما أنها تكسب الطعام المزيد من الفوائد الصحية التي يتمتع بها كل نوع من أنواع الزيوت النباتية. ومن أبرز تلك الزيوت النباتية غير المشبعة بالدهون، زيت الذرة، حيث يعمل زيت الذرة على زيادة قرمشة الطعام ومنحه لونا ذهبيا شهيا. كذلك زيت عباد الشمس، وزيت الفول السوداني، وزيت بذور العنب، وزيت العصفر، وزيت الكانولا، وزيت الأفوكادو. حيث هناك العديد من الفوائد الصحية في تلك الزيوت النباتية أثناء قلي الطعام بزيت عميق وغزير، والتي من أهمها حماية الجسم من الإصابة بمرض السمنة أو الوزن الزائد. كما أنها تعمل على خفض نسبة الكوليسترول الضار بالدم وبالتالي تحافظ على صحة وسلامة القلب.

 

حذار من استخدام الزيت أكثر من مرة

 

من الأخطاء الشائعة التي تقع فيها العديد من النساء أثناء قلي الطعام، استخدام الزيت المستعمل أو الزيت الذي سبق استخدامه من قبل أكثر من مرة. وفي الحقيقة هذا خطأ كبير لأنه عندما يتم تسخين الزيت أكثر من مرة فإن هذا يسبب أكسدة الزيت ويحوله إلى مواد خطيرة ومركبة ومن الممكن أن تسبب أمراض سرطانية خطيرة.  لذلك، يمكنك استخدام الزيت مرتين لا أكثر، حتى تتجنبي مخاطره الجسيمة على الصحة.

 

عدم قلي الطعام مرتين

 

من أخطر المأكولات على الصحة تلك الأطعمة التي يتم قليها مرتين، خصوصا في المطاعم وبعض أصناف الوجبات السريعة. فهناك البطاطس نصف المقلية والتي سبق قليها خفيفا للحفظ والتجميد. فهي تتشرب كمية كبيرة من الزيوت لتصبح مقرمشة عند قليها للمرة الثانية وإعدادها للتناول. ستلاحظين ذلك من خلال كمية الزيوت المتبقية على ورق المطبخ بعد الاستخدام. كذلك، تعد بعض أنواع الدجاج واللحوم والأسماك المعدة سابقا والجاهزة للقلي للمرة الثانية من أخطر الأطعمة وأكثرها ضررا. لذلك، يجب الإقلال أو الامتناع عن هذه الأصناف التي تتسبب في زيادة الدهون الضارة بالجسم.

 

TAGS:

مافامي منتدى العائلة المغربية

مافامي

من شيم العولمة بكل أدواتها من تقنيات التواصل الحقيقية و الافتراضية أنها كرست نموذجا جديدا من الفر دانية غزت جيلا بأكمله و جعلته يعيش منفتحا على العالم من خلال شاشة هاتفه أو لوحته أو محمولة دون أية صلة بالعالم الافتراضي . جيل يعيش فردانية دون أدنى صلة بالعالم الافتراضي . جيل يعيش فردا نية دون انزواء يعيش انفتاح دون تواصل. دون السقوط في التباكي و الرثاء على أطلال زمان كنانية نعيش كالزواحف ، نلمس الحقيقة بكل أجسادنا و نشتم رائحة ألأرض الطيبة و نحبها ، أصبحنا كالطيور نجوب العالم دون أن نلمسه أو نلامس تربته . نرى كل شيء ولا نحط بأي مكان. عالمنا الافتراضي ألعالم بالنسبة لنا ، لا نعرف عن حقيقته إلا الصور و عادة الصور خدعة &قووت؛لكن الصورة خيالو ، و خيالو ماشي بحالو&قووت؛ كما رددها عبد الهادي بالخياط قبل أن ينزوي وراء لحيته و يزهد على طريقه في هاته الدنيا و محرماتها . أمام هذه الحقيقة التي تبدو وأنه لابد منها، تبقى العائلة هي الملاذ الوحيد لإعادة الروح للعلاقة الإنسانية. العائلة الصغيرة جدا عائلة الأب والأم و الأبناء، تلك النواة الأولى التي أعطت روح الحياة للعالم. لأجل هاته النواة و لمواكبة نموها