مستجدات

موديلات ذو الحجم الكبير تهيمن على موضة معطف 2019

 موديلات ذو الحجم الكبير تهيمن على موضة معطف 2019

تشد المعاطف انتباه الأنظار إليها باعتبارها تمثل جل الأناقة الشتوية خلال الفصل البارد و الممطر، هذا ما يلزم على موضتها التنوع و التجديد في الألوان و القصة، حتى تضمن موقعها...

إسعاد زوجك لا يحتاج منك جهدا كبيرا

إسعاد زوجك لا يحتاج منك جهدا كبيرا

كثيرة هي النظريات التي تتناقلها الأجيال المختلفة من النساء حول أفضل طريقة لإسعاد الرجل. فبينما تؤمن بعض النساء بأن الطريقة الوحيدة إلى قلب الرجل هو مهدته ، يروج البعض لفكرة...

Frag'IN علامة دوق رفيع بمنتوجات متعددة

Frag'IN علامة دوق رفيع بمنتوجات متعددة

في أحد المحلات التي تتوسط شارع أطلس بمعاريف الدار البيضاء، تجذبك رائحة العطور قبل أي شيء، لكن أشكال القنينات وطريقة تلبيسها، وألوانها المترنحة ما بين الأبيض والأصفر والآجوري والخزامي، كلها...

عام الجوع و ما جاوره من الآفات التي كادت أن تقحل المغرب من سكانها

عام الجوع و ما جاوره من الآفات التي  كادت أن تقحل المغرب من سكانها

عرفت الساكنة المغربية عبر مسارها التاريخي الطويل العديد من الأزمات الاجتماعية، المرتبطة بالأوبئة والمجاعات، ساهمت فيها عوامل مختلفة، هزت في العمق البنية الديمغرافية والاقتصادية والاجتماعية للمغرب. وقد عُرفت هذه المحطات...

جلسات خارجية .. في منزلك

جلسات خارجية .. في منزلك

في فصل الصيف تصبح الجلسات الخارجية هي الحل المثالي للتخلص من الأجواء الحارة والاستمتاع بجلسات السمر مع الأصدقاء. فيما يلي بعض الأفكار لاستغلال فضاءات المنزل من أجل إعداد جلسات لهذا...

شاطئ عين الذياب... معاناة نقل تتجدد كل يوم

شاطئ عين الذياب... معاناة نقل تتجدد كل يوم

رحلة عذاب شاقة يعيشها المواطن البيضاوي البسيط يوميا مع أزمة وسائل النقل العمومية خلال فصل الصيف لاسيما خلال الأيام التي تقبل فيها العائلات على ارتياد الشواطئ من اجل قضاء يوم...

لهيب الأسعار يدفع المغاربة إلى قضاء عطلتهم في الخارج

لهيب الأسعار يدفع المغاربة إلى قضاء عطلتهم في الخارج

اعتاد عدد كبير من المغاربة خلال السنوات الأخيرة، قضاء عطلة فصل الصيف في مدن خارج المغرب، فارين من لهيب الأسعار الذي تواجههم بها الفنادق والمطاعم والمقاهي المحلية. وتشير بعض الأرقام...

لا عطلة صيفة للعاملين في المنشآت الفندقية

لا عطلة صيفة للعاملين في المنشآت الفندقية

فنادق بمراكش تلجأ إلى تشغيل عمال مؤقتين بسبب الرواج السياحي تشهد عدد من المؤسسات السياحية والفندقية بمدينة مراكش، إقبالا متزايدا للمغاربة والأجانب، خلال العطلة الصيفية من كل سنة، حيث يلعب...

أنت وطفلك...كيف نعلمهم الحفاظ على الخصوصية؟

  أنت وطفلك...كيف نعلمهم الحفاظ على الخصوصية؟

لكل بيت أسراره وأمور تحصل تحت سقفه لا يجب الإفشاء عنها للخارج... وفي حين أن الراشدين يعرفون جيدا مفهوم الخصوصية، يأتي الأطفال ليبوحوا بكل تفصيل صغير أو كبير من دون...

 

المقادير

 2كوب طحين- 3 ملاعق كبيرة سكر- 4 بيضات – واحد وربع كوب حليب سائل – 1 ملعقة كبيرة بايكنغ باودر- 1/2 كوب زيت نباتي- 1 ملعقة صغيره ملح- 1 ملعقة صغيرة فانيليا. للتقديم: علبة أناناس محفوظة بالشراب السكري - حفنة من الفواكه المجففة حسب الرغبة.

 

الطريقة

اخلطي الطحين مع البيكنج بودر والسكر والملح واصنعي حفرة في الوسط. اخفقي البيض مع الزيت والحليب ثم أضيفي الخليط للطحين وقلبي حتى تتكون لديك عجينة سائلة. ادهني بفرشاة بزيت خفيف سطح جهاز الكوفر. اسكبي بفنجان متوسط من العجينة على سطح الجهاز الساخن واتركيها على نار متوسطة حتى تنضج. رصي وحدات الكوفر في طبق التقديم وأضيفي قطع الأناناس مع الفواكه المجففة والشراب السكري وقدميها دافئة.

 

تود إرجاع مذاق الطفولة في طهي ألذ أنواع المربى كما كانت تطبخ الجدات قديما، هذا المربى لا يحتوي على المواد الإضافية و لا على الملونات. بالإضافة للذته فهو سيكون من أفضل الأسباب التي ستجعلكم تحبون المطبخ. تعرفوا على مربى التوت الأزرق و التين و توت الأرض الشوكي، الكيوي  و البرقوق و أنواع أخرى . تعرفي معنا على طريقة تحضير مربى التين بالجوز

 

تود إرجاع مذاق الطفولة في طهي ألذ أنواع المربى كما كانت تطبخ الجدات قديما، هذا المربى لا يحتوي على المواد الإضافية و لا على الملونات. بالإضافة للذته فهو سيكون من أفضل الأسباب التي ستجعلكم تحبون المطبخ. تعرفوا على مربى التوت الأزرق و التين و توت الأرض الشوكي، الكيوي  و البرقوق و أنواع أخرى .

 

1 kg  من العنب الأبيض

1 kg من فاكهة الإجاص

1 حبة ليمون أصفر

1,5 kg من السكر سنيدة

 

  طريقة التحضير:

1 . بعد تنظيف فاكهة الإجاص،  تقشر و تقطع إلى أربعة أجزاء، توضع الكمية بكاملها في إناء مع نصف كمية السكر و عصير الليمون الأصفر و حرك جيدا. يغطى بمنديل و يترك لمدة 12 ساعة مع تحريكه من وقت لآخر.

2. بعد مرور هذا الوقت، ضعي كمية العنب تسلق في الماء على نار لتسهل انشقاق العنب و خروج الحبيبان، نزيلها بمغرفة مثقبة.

3. قومي بطحن العنب المسلوق في طحانة كهربائية، سيصبح خليط متجانس و من الأفضل تصفيتها للتخلص من الحبيبات المتبقية أو قشور العنب. أضيفي الخليط إلى إناء المربى و ما تبقى من السكر و قومي بالتحريك من جديد.

4. على نار هادئة، قومي بطبخه لمدة 1 ساعة مع تحريكه من وقت لآخر بملعقة من خشب.

5. لمراقبة الطهي، قومي بوضع القليل من المربى على صحن بارد، إذا تجمد بسرعة، تكون قد كملت مدة طهيه.

6. بعد تنظيف العبوة أو العبوات الفردية التي خصصتها لوضع المربى، قومي بملئها و إحكام غلقها، قومي بتسخين الفرن بدرجة حرارة 150 و بعد إطفائه، ضعي العبوات داخله. هذا يلعب دور تعقيم العبوات بالإضافة للتمكن من الاحتفاظ بها مدة أطول. 

تود إرجاع مذاق الطفولة في طهي ألذ أنواع المربى كما كانت تطبخ الجدات قديما، هذا المربى لا يحتوي على المواد الإضافية و لا على الملونات. بالإضافة للذته فهو سيكون من أفضل الأسباب التي ستجعلكم تحبون المطبخ. تعرفوا على مربى التوت الأزرق و التين و توت الأرض الشوكي، الكيوي  و البرقوق و أنواع أخرى .

1 kg من فاكهة الكيوي.

500 g من سكر سنيدة

1 عود الفاني

2 حبات فاكهة الموز

1 حبة ليمون أصفر

 

طريقة التحضير:

1.      قشري فاكهة الكيوي، و وقطعيها إلى مربعات صغيرة، ثم امزجيها مع كمية السكر المحددة في إناء و حركي جيدا.

2.      أضيفي عود الفاني مشقوق و مقسوم إلى نصفين، امزجي جيدا واتركي الخليط لمدة ساعتين مع التحريك من الآن لآخر حتى يترسب كامل السكر.

3.       بعد مرور الوقت، اسكبي محتوى الإناء في طنجرة الضغط. من جهة ، يجب تقشير الموز  وسحقه جيدا ، قومي بمزجه مع خليط الكيوي.

4.      بعد غسل الليمون الأصفر جيدا و تجفيفه، حكي القشرة الصفراء و اعصري الليمونة و أضيفي الكل لخليط الكيوي.

5.      على نار هادئة، ضعي الطنجرة تطهى لمدة نصف ساعة. واحذري من أن يفيض المربى.

6.      احبسي الطهي . عندما قومي بوضع القليل من المربى على صحن بارد، إذا تجمد بسرعة، تكون قد كملت مدة طهيه.

7.      بعد إزالة عود الفانيلا من المربى الفردية التي خصصتها لوضع المربى، قومي بملئها و إحكام غلقها، قومي بتسخين الفرن بدرجة حرارة 150 و بعد إطفائه، ضعي العبوات داخله. هذا يلعب دور تعقيم العبوات بالإضافة للتمكن من الاحتفاظ بها مدة أطول.  

 

 

 

 

   ‘‘Ice BERRY ‘’  أو محلى التوت من الحلويات الخفيفة الشهية وغنية بمكوناتها النافعة صحيا ، نقدم لكِ طريقة صنعها، جرّبيها واستمتعي بمذاقها الرائع مع أطفالكِ.

المقادير:

 

    ½ كيلو توت مغسول.

    2 كمية من مثلجات بنكهة  الفاني.

كأس من كريمة مخفوقة.

    5 ملاعق كبيرة فستق مهروس.

    ½ كوب ياغورت.

    ملعقة كبيرة سكر.

    2 ملاعق كبيرة عصير ليمون.

الطريقة :

     في الخلاط الكهربائي، ضعي التوت والياغورت والسكر وعصير الليمون والفستق واخلطيهم.

    انقلي الخليط في وعاء عميق، ثم أضيفي الكريمة المخفوقة وقلبي من أسفل إلى أعلى ببطء حتى تمتزج المكونات.

    وزعي الخليط على 6 أكواب ثم ضعي مغرفة أو اثنتين من آيس كريم الفانيليا.

    زينيها بالتوت والفستق.

 

مافامي منتدى العائلة المغربية

مافامي

من شيم العولمة بكل أدواتها من تقنيات التواصل الحقيقية و الافتراضية أنها كرست نموذجا جديدا من الفر دانية غزت جيلا بأكمله و جعلته يعيش منفتحا على العالم من خلال شاشة هاتفه أو لوحته أو محمولة دون أية صلة بالعالم الافتراضي . جيل يعيش فردانية دون أدنى صلة بالعالم الافتراضي . جيل يعيش فردا نية دون انزواء يعيش انفتاح دون تواصل. دون السقوط في التباكي و الرثاء على أطلال زمان كنانية نعيش كالزواحف ، نلمس الحقيقة بكل أجسادنا و نشتم رائحة ألأرض الطيبة و نحبها ، أصبحنا كالطيور نجوب العالم دون أن نلمسه أو نلامس تربته . نرى كل شيء ولا نحط بأي مكان. عالمنا الافتراضي ألعالم بالنسبة لنا ، لا نعرف عن حقيقته إلا الصور و عادة الصور خدعة &قووت؛لكن الصورة خيالو ، و خيالو ماشي بحالو&قووت؛ كما رددها عبد الهادي بالخياط قبل أن ينزوي وراء لحيته و يزهد على طريقه في هاته الدنيا و محرماتها . أمام هذه الحقيقة التي تبدو وأنه لابد منها، تبقى العائلة هي الملاذ الوحيد لإعادة الروح للعلاقة الإنسانية. العائلة الصغيرة جدا عائلة الأب والأم و الأبناء، تلك النواة الأولى التي أعطت روح الحياة للعالم. لأجل هاته النواة و لمواكبة نموها